СевСтройТорг
(8182) 62-58-52
г. Архангельск, Окружное шоссе, 6, к.1
МЕНЮ
Новости

Отделочные материалы для стен и фасадов: разновидности, стоимость

Отделочные материалы

Изучать каталоги и рынок отделочных материалов для внутренней и наружной облицовки любого здания необходимо еще на стадии проектирования. Во-первых, это финансово выгодно, ведь заказывая большое количество товаров (и для строительства и для отделки) на производстве или в магазине оптом можно получить весомую скидку. Во-вторых, заранее обдуманный внешний вид постройки не даст ей выбиться из окружающего контекста и гармонично впишется в единый ансамбль территории вокруг.

Виды отделочных материалов

Современные материалы для отделки зданий разного типа и назначения не только позволяют добиться безупречного вида с точки зрения эстетики, но и значительно улучшают качественные характеристики постройки (шумо-, звуко-, гидроизоляцию и т.п.), а еще защищают каркас сооружения от воздействия ультрафиолета, погодных, температурных перепадов и катаклизмов, механических повреждений.

В строительстве активно используются отделочные материалы для стен из дерева, металла, камня, пластика, керамики, а также штукатурные растворы. В огромном их разнообразии сложно разобраться не специалисту, поэтому за покупками лучше обращаться в те розничные или интернет-магазины, где есть продавцы-консультанты. К тому же стоит учесть, что внутренние отделочные материалы будут существенно отличаться от наружных по характеристикам, не стоит пренебрегать рекомендациями производителей.

Отделочные материалы для дома

Имеющие во владении коттедж или даже небольшой дачный домик хорошо знают, что наружные стены подвержены повреждениям в первую очередь, ведь на них попадают осадки, грязь, пыль, камни, ветки, их обдувает ветер. Чем лучше защищена основа, тем больше лет прослужит здание. Нельзя забывать и о красоте. Фасад должен быть привлекательным, подчеркивать особенности дома.

Чаще всего для внешней отделки стен используются проверенные временем стройматериалы: облицовочные кирпичи, камни, деревянные панели или вагонка, листовое железо и штукатурка. Из современной отделки повышенный спрос имеет сайдинг.

Комнаты в правильно отремонтированном доме наполнены уютом и душевной теплотой, в них хочется находиться и настроение улучшается. Чтобы добиться этого, необходимо кропотливо делать выбор внутреннего убранства: от ремонта до расположения предметов интерьера.

Отделать помещение внутри можно с помощью штукатурной смеси с последующим нанесением декоративного слоя, панелями из ПВХ или МДФ, гипсокартоном, который затем шпаклюется, штукатурится, обклеивается обоями, красится или облицовывается керамической плиткой.

Отделочные материалы из пластика

Отделочные материалы из пластика
  • Для внутренних стен прекрасно подойдут панели ПВХ, которые отличаются влагостойкостью, долговечностью и неприхотливостью. Широкая цветовая гамма и имитация под обои, кирпичики, мрамор, камень позволяют интересно оформить любое помещение.
  • Пластиковые отделочные материалы не склонны к гниению, не страдают от влажности и за ними просто ухаживать. Они находят свое применение как в гостиных и кухнях, так и в прихожих и ванных комнатах.
  • Минусы у ПВХ так же имеются: высокая горючесть с выделением едкого дыма, плохая переносимость жары и холода, низкая ударопрочность.

Снаружи дома стены часто облицовывают пластиковым сайдингом. Это довольно бюджетный вариант отделки, но при этом результат получается симпатичным, а времени на работы уходит совсем немного.

Плюсы и минусы ПВХ-сайдинга такие же, как и у любого пластикового изделия – это низкая степень противостояния механическим повреждениям, нестойкость к огню, склонность к деформации под воздействием перепадов температур, но материал легкий, простой в монтаже и уходе, недорогой, привлекательный внешне, имеет большую линейку цветовых решений.

Отделочные материалы из дерева

Отделочные материалы из дерева

Дерево использовалось для строительства и отделки зданий испокон веков. Это экологичный материал, обладающий массой преимуществ:

  • Позволяет дому «дышать»;
  • Делает микроклимат в помещении полезным;
  • Обладает высокими теплоизоляционными свойствами и низкой теплопроводностью, а также звукоизоляцией;
  • Долговечность (при правильном уходе);
  • Прочность;
  • Декоративность.

Чаще всего применяют такие деревянные изделия, как вагонка, блок-хаус, панели.

Декоративные отделочные материалы для стен из керамики

Современная керамическая фасадная плитка заслужено пользуется спросом из-за своей декоративной привлекательности и отличных качественных характеристик.

При покупке нужно обращать внимание на пористость. В изделиях для фасада этот показатель ниже, чем в предназначенных для внутренней отделки, за счет этого уменьшается водопоглощение.

Существуют отделочные материалы под кирпич, камень, штукатурку, что оценивается покупателями, как весьма положительный фактор, и еще плитка долговечная, устойчивая к повреждениям, огнестойкая и не тяжелая.

Отделочные керамические материалы применяются и для внутренних стен. В основном в помещениях с высокой влажностью и склонностью к высоким или низким температурам. Кафелем облицовывают санузлы, душевые, бассейны, кухни, прихожие. Кафельная плитка обладает высокой прочностью, легко моется, огнеупорна, может имитировать различные структуры и быть разного цвета.

Отделочные материалы для фасада

Существует два типа фасадных покрытий: мокрые и сухие. Первые это те, где используются строительные смеси. Вторые подразумевают применение крепежных элементов. В свою очередь эти типы подразделяются на вентилируемые и невентилируемые, в зависимости от наличия зазора между внешней стеной постройки и финишной облицовкой.

Фасадные материалы для отделки рекомендуется выбирать с учетом того из чего построено само здание. К примеру, для дома из дерева желательно делать выбор в пользу вентилируемого фасада.

Штукатурка

Это один из наиболее часто применяемых отделочных материалов для фасада. Благодаря большой разновидности составов, штукатурку можно подобрать практически для любого основания. Основные ее отличия друг от друга – это свойства и вид получаемой поверхности.

Главными преимуществами штукатурных составов является их ассортимент, который позволяет легко подобрать материал требуемой фактурности и цветового решения, водостойкость покрытия, стойкость к изменениям температур, хорошая прочность и значительные показатели теплопроводности и звукоизоляции.

Недостатки штукатурки (трещины, отслаивание), чаще всего, это следствие ошибок при оштукатуривании и подготовке рабочего раствора.

В основном для фасадов используются минеральные, акриловые, силиконовые и силикатные штукатурные составы.

Камень

Каменные фасады долговечны и с ними сложно конкурировать в этом вопросе, но позволить себе такое решение могут только зажиточные личности. Поэтому большинство людей предпочитают комбинировать натуральный камень с его искусственной разновидностью или другими материалами.

Плюсы подобной фасадной отделки бесспорны – это долговечность, практичность, красота, устойчивость к атмосферным осадкам, температурам и механическим повреждениям.

Минусы – вес, сложность работы с ним, стоимость.

Искусственный камень внешне очень точно имитирует натуральный гранит, мрамор, доломит, известняк, кварцит и другие породы. При этом он намного легче и устанавливается проще.

Кирпич

Кирпич

Облицовочный кирпич применяется для отделки фасада довольно часто, ведь у него отличные эксплуатационные характеристики и показатели устойчивости к повреждениям, привлекательный внешний вид, разнообразная форма.

  • Клинкерный кирпич сложен в монтаже и у него немалый вес, зато он очень прочный, долговечный, устойчив к морозам и жаре, у него низкий коэффициент водопоглощения. Как вариант замены используется клинкерная плитка, обладающая меньшей толщиной, следовательно, и меньшим весом изделия, хотя имеет те же свойства.
  • Керамический кирпич будет долго служить, замечательно сопротивляясь перепадам температур и солнечным лучам, у него неплохие тепло и звукоизоляционные характеристики. Высокий процент водопоглощения снижает морозостойкость, к тому же на поверхности влажного кирпичика могут появляться темные пятна, так как в составе есть известняк, а при непрофессиональном монтаже возрастает риск разрушения.
  • Гиперпрессованный кирпич имеет хорошую прочность, морозостойкость и отличную геометрию, но стоит учитывать, что у него высокая теплопроводность, он может менять цвет, и его вес значителен.
  • Силикатный кирпич не может похвастаться эстетичной внешностью, у него низкая устойчивость к морозу, невысокие качества теплопроводности и он хорошо поглощает воду. Но у него точная геометрия, он экологичен, прочен, плохо проводит звуки.

Керамогранит

Этот вид стройматериала для облицовки фасада редко используется в частном домостроении, а вот для коммерческих зданий это отличный вариант.

Керамогранит почти такой же крепкий как камень, у него отличные эксплуатационные характеристики: долговечность, влагостойкость, устойчивость к механическим повреждениям, перепадам температур и высоким градусам, постоянно привлекательный внешний вид, огромный выбор цветовых решений, фактур и конфигураций.

Недостатком считается большой вес плит и специфика монтажа (обойтись своими силами не получится, нужна опытная бригада).

Для фасада керамогранитные плитки нужно выбирать толщиной не меньше 12 мм.

Фасадная плитка из бетона

Основой производства этого вида изделий является цемент, в который добавляется кварцевый песок и различные присадки. Довольно бюджетный вариант для облицовки.

Не стоит использовать в местностях, где наблюдаются частые перепады температур, у плитки слабая к этому устойчивость. Еще она тяжелая и ее часто подделывают, поэтому покупать материал следует у проверенных поставщиков.

При всех недостатках бетонная фасадная плитка долговечная, прочная, устойчивая к влаге и разнообразна по цвету и виду исполнения.

Сайдинг

Это, пожалуй, самый современный и простой в монтаже материал для фасада. Его можно использовать как для жилых, так и для нежилых сооружений. У него отличительные сроки службы, превосходные показатели звуко и теплоизоляции, широкий выбор цветов.

  1. Виниловый сайдинг устойчив к коррозии, огню и смене температур. У него маленький вес и его легко устанавливать. Бывает не только разного цвета, но и имитирует рисунок кирпича, камня, дерева. Плохо переносит механическое воздействие (удары, царапины и т.п.). Для цоколя используют виниловый сайдинг большей толщины, повредить его намного тяжелее.
  2. Деревянный сайдинг подойдет предпочитающим натуральность. У него высокие показатели теплоизоляции, он легко выдерживает любые температуры, его просто монтировать. К сожалению, минусов тоже немало: недолговечность, повышенные требования к уходу, низкая огнестойкость.
  3. Металлический сайдинг будет служить верой и правдой владельцу недвижимости до 50 лет. Он не горит, переносит все капризы природы, прочен и красив. Минус в виде ржавчины появляется при повреждении защитного покрытия, а про тепло и звукоизоляционные свойства говорить не приходится.
  4. Цементный сайдинг по своим характеристикам может быть заменой камню. У него высокая прочность, устойчивость к погодным катаклизмам и огню. Основные минусы – это малый выбор расцветок, тяжелый вес и сложность установки.
  5. Бетонный сайдинг еще новинка на строительном рынке, но уже стал привлекать внимание своей приятной шероховатостью и долговечностью. Требуется усиленный фундамент.

Сэндвич-панели

Этот многослойный материал сложно изготовляемый, поэтому на него не бывает низкой цены, и это единственный минус, в остальном панели обладают массой преимуществ: привлекательность, малый вес, огнеупорство, устойчивость к влаге, повышенная звукоизоляция. При этом сэндвич-панели быстро монтируются и легко поддаются ремонту.

Фасадные кассеты

Фасадные кассеты

До недавнего времени их применяли исключительно для облицовки фасадов зданий администрации, но теперь они встречаются и в частном строительстве. Представляют собой металлические элементы в виде квадратов или прямоугольников с полимерным покрытием.

У кассет большой срок службы, они надежны, огнестойки и не реагируют на жару и холод, эстетичны. Продаются разных размеров и цветов.

Где купить отделочные материалы и цены на них

Цены на отделочные материалы зависят от метода изготовления изделия, его конфигурации, размера, сложности монтажа и многих других факторов. Поэтому прежде чем купить облицовку рекомендуется сначала запросить прайс у продавца стройматериалов, чтобы определить свои финансовые возможности и потребности.

  • Штукатурные смеси для фасада, как правило, не отличаются высокой ценой, хотя на строительном рынке можно встретить и весьма эксклюзивные варианты с нескромным ценником.
  • Природный камень доступным сложно назвать. Он есть далеко не в каждом магазине и при этом цена на него весьма высока. Это один из самых дорогих стройматериалов. Искусственный аналог значительно дешевле и салонов его продаж много в каждом городе.
  • Кирпичи бывают разные, соответственно и стоимость их разнится. Наиболее дешевые и доступные – керамические и силикатные, но они не поразят красотой, а за клинкерный придется раскошелиться.
  • Керамогранит идеальный вариант для фасада торгового центра, магазина, офисного здания или любого другого нежилого здания. Служить он будет долгие годы, это оправдывает его высокую стоимость.
  • Плиты из керамики и бетона существенно отличаются по цене. Первый вариант будет стоить дороже, но у него и больше положительных качеств и нет явных минусов.
  • Цена на сайдинг зависит от того из чего он сделан. Самый дешевый – виниловый, самый дорогой – цементный. В средней ценовой категории – металлический и деревянный.
  • Сэндвич-панели и фасадные кассеты не бюджетный вариант, зато надежный и привлекательный.

Несмотря на то, что продажа отделочных материалов для фасада осуществляется во многих местах, стоит обращать внимание только на крупных продавцов с «именем», которые специализируются на работе с элементами для фасадов, ведь внешний вид здания очень важен. Того же принципа надо придерживаться и при выборе стройматериалов для внутренней облицовки.

Интернет магазин отделочных материалов

Купить наружные отделочные материалы для дома в Архангельске можно в «Севстройторге» - центре по продаже решений для кровли и фасадов. Реализация продукции осуществляется оптом и в розницу. На все вопросы быстро отвечают менеджеры компании по телефону, электронной почте и в социальной сети «ВКонтакте». Покупателям предлагаются услуги по погрузке и доставке стройматериалов и бесплатный их расчет.

Назад
Каталог